Мы работаем: будние дни с 10-00 до 19-00

Call +7 (812) 318-70-31

Главная Карта сайта Контакты

Мерчандайзинг в магазинах розничной торговли

Если не каждый день, то уж точно каждую неделю мы бываем в магазине. Современный мир развивается очень быстро, и все озабочены проблемой экономии времени. Так уж получается, что удобнее купить все и сразу в просторном гипермаркете, в котором есть все – от автомобильных покрышек и качелей для дачи до хлеба и экзотических фруктов.

Согласитесь, что можно было бы потратить огромное количество времени на то, чтобы среди всего разнообразия найти нужный товар. Но почему-то мы очень быстро ориентируемся в огромных торговых площадях, за считанные минуты находя именно то, что нам нужно. Вы никогда не задумывались над тем, почему хлеб расположен именно в одном месте, причем чаще всего в самом конце магазина, а отдел подарков – в совершенно другом, и часто на входе? На самом деле вся эта схема тщательно продумана.

Не менее тщательно контролируется ее соблюдение работниками магазина, а также анализируется ее эффективность и при необходимости вводятся изменения. А еще, если не только присмотреться, но и прислушаться, то в магазине можно услышать подвижную, динамичную и позитивную музыку. А сколько раз была следующая ситуация: вы заходите в магазин, чтобы купить только что-нибудь к чаю, а выходите с полным пакетом? Явно не один раз. Почему это происходит?

Все это происходит благодаря науке мерчандайзинга, которая также может быть определена как искусство торговать. Именно мерчандайзинг определяет, где и какая акция будет представлена вашему вниманию, а также какое количество и каких именно упаковок печенья будет стоять на полке.

Понятие мерчандайзинга очень объемное и содержательное. Мерчандайзинг подразумевает под собой и организацию выкладки товара, и организацию торгового пространства, и оформление торгового зала и точек продаж, и анализ реализации товара, и контроль за сроками годности, и много чего еще.

История возникновения мерчандайзинга очень интересна, и берет свое начало еще со времен появления первых торговцев, осуществляющих свою деятельность по бартерному принципу. Однако официально профессия мерчандайзера выделилась в 50-60-годах прошлого века. Разумеется, первые мерчандайзеры появились в капиталистической стране в условиях потребительского общества, а именно в США. В Россию этот эффективный инструмент торговли пришел не так давно. Но это вовсе не значит, что в советское время торговое пространство никак не организовывали и не стремились сделать выбор продукта более удобным для покупателя. Издавна существуют принципы расположения товара на уровне глаз и разделение по отдельным потребительским группам. Конечно, бывают случаи, когда хлеб ставят рядом со средством для чистки сантехники, но это случаи крайней тесноты магазина и, как минимум, неграмотности его хозяев. Мерчандайзинг во всей своей специфичной красе пришел в Россию только к концу 90-х годов. Тогда прочно вошли в обиход работников торговли такие слова, как фейсинг, SKU, планограмма и другие термины, нужные для правильной организации торговых точек. Пришли они вместе с появлением и прочным укреплением на российском рынке таких гигантов торговли как Nestle, Procter & Gamble, Unilever, Coca-Cola, Schwarzkopf & Henkel и других.

Мерчандайзинг магазина формируется, ориентируясь на несколько факторов. Одним из них является место расположения магазина. Важно учитывать предпочтения местного населения, когда составляется товарная матрица. Так, если магазин расположен в небольшом городе у подножья Кавказских гор, то не стоит выкладывать 50 видов пельменей, тефтелей и прочих полуфабрикатов – в этом районе чуть ли не на каждом углу можно найти свежее мясо по прекрасным ценам, поэтому необходимость в замороженных полуфабрикатах у местного населения полностью отпадает. Если магазин расположен рядом с промышленным районом или бизнес-центрами, то явно не нужно создавать огромные выкладки на полках с приправами, мукой или рисом. Очень важно учитывать и сезонность спроса. Вряд ли ваших покупателей порадуют многочисленные холодильники с мороженым, пусть даже и продающимся со скидками, когда на улице тридцатиградусный мороз.

Не нужно стремиться забить всю площадь магазина товаром. Ведь в таком случае там будет неудобно покупателям. А если покупателям неудобно, некомфортно, неуютно в вашем магазине, то они пойдут в другой магазин делать выручку вашим конкурентам. Поэтому мерчандайзинг призван организовать торговое пространство так, чтобы разместить максимум товара, оставив при этом простор для большого количества покупателей.

При разработке плана магазина часто встает вопрос о том, сколько места отвести под каждый вид товара. Есть очень простой принцип, который помогает успешно решить этот вопрос. В зависимости от доли продаж товара относительно общего объема определяется и площадь под товар. Если, к примеру, молочные продукты составляют 30% продаж для магазина, а под них выделено всего 10%, то нужно пересмотреть схему расположения товара в торговом зале, выделив молочке больше места.

Товары одной группы должны находиться в одном месте. Именно поэтому хлеб расположен рядом с выпечкой и кондитерскими товарами, а молоко рядом с кефиром и йогуртами. Прежде всего, расположение товарных групп должно быть логичным. Покупатель может очень удивиться, если вдруг его взору откроются стеллажи с вином, стоящие посередине автомобильного отдела. Исключение составляет товар, который участвует в специальных предложениях. Он может быть выставлен отдельно. Можно достаточно часто наблюдать рядом стоящие стойки с конфетами и кондиционером для белья, но в этом случае они будут, скорее всего, сосредоточены в предкассовой зоне и помечены специальными стикерами и плакатами.

Еще один принцип мерчандайзинга – это расположение наиболее популярного у покупателей товара на уровне глаз. Тот товар, который лучше всего видно и удобнее всего взять, будет продаваться в большем объеме. Этот же принцип можно задействовать и для того, чтобы продвинуть какой-либо продукт, пока не пользующийся особой популярностью. Стоит учитывать, что у маленьких покупателей, то есть у детей, рост отличается от роста взрослых. Поэтому детские товары лучше всего располагать максимально удобно для детей. Это очень хороший ход, учитывающий психологию: если ребенок взял товар и просит его купить, то родители, как правило, не отказываются.

Главная задача мерчандайзинга – сделать так, чтобы покупатель приобрел как можно больше, да еще и захотел вернуться в ваш магазин. Ведь в вашем магазине все сделано по законам мерчандайзинга: много места, товар логично расставлен по группам, есть много интересных акций и весь товар хорошо видно.

© 2007-2011 «Городское Агентство Мерчандайзинга»
© 1998-2011 Сделано в Мастерской Две Птицы, дизайн Darya.